Tuesday, August 12, 2008

Репозиторий некоторых софтин, которые я написал в "Рамблере"

Во время работы в "Рамблере" я написал несколько вещей, которые могут быть полезны не только у нас, но и пригодиться другим. Поэтому я решил выложить их в виде mercurial репозитария. Среди них:
- http://cebka.pp.ru/hg/rmilter/ - фильтр почты для sendmail/postfix, позволяющий делать различные проверки, в частности, spamassassin/clamav/dcc/spf, также имеются встроенные средства для грейлистинга и проверки лимитов (через memcached), также поддерживаются проверки по регэкспам. Мильтр конфигурируется при помощи конфигурационного файла, снабженного комментариями и описанного в странице man (rmilter.conf.5)
- http://cebka.pp.ru/hg/nginx-smtp-policy/ - асинхронный резолвер имен (dns resolver) для работы с nginx с патчем, изначально написанным Максом Дуниным (http://mdounin.ru/). Также nginx-smtp-policy осуществляет load balancing по различным mx'ам (согласно весам) и отсеивание нежелательной почты путем проверки RBL и мониторинг mx'ов, на которые осуществляется транспорт почты (nginx-smtp-watchdog). Данная программа предназначена для почтовых систем, обслуживающих очень большой поток почты и существенно снижает нагрузку на конечные mx'ы (патч, который есть в репозитории, работает с nginx до версии 0.6.11 включительно).
- http://cebka.pp.ru/hg/libevent/ - патчи, необходимые для работы nginx-smtp-policy. Существенно ускоряют резолвинг за счет использования вместо линейного списка DNS запросов хеш таблицу, а также патч, позволяющий резолвить TXT записи (для проверки RBL).

В настоящее время я работаю над созданием быстрой альтернативы spamassassin'у, если данный проект получится удачным, то он тоже будет открыт, скорее всего.

3 comments:

  1. Габайдулин "Sherman" ДенисSeptember 2, 2008 at 3:21 AM

    smtp-policy repository припопытке посмотреть diff выдает permission denied:
    http://cebka.pp.ru/hg/hgwebdir.cgi/nginx-smtp-policy/diff/57449d3a15dc/worker.c

    ReplyDelete
  2. Ага, исправил права.

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete